cara pembuatan spaghetti carbonara (blogger 27)

 Nama: Arnita Aprillianti Madani

Kelas: 9C



1.Rebus Spaghetti: Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit garam, lalu masukkan spaghetti. Masak sesuai petunjuk pada kemasan hingga al dente. Setelah matang, tiriskan dan simpan sedikit air rebusan pasta (sekitar 1/2 cangkir) untuk nanti.
2.Siapkan Carbonara Sauce: Sementara pasta direbus, kocok kuning telur dalam mangkuk besar bersama keju Parmesan, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata hingga campuran telur dan keju menjadi lembut dan creamy. Sisihkan.
3.Masak Pancetta/Bacon: Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang. Masukkan pancetta atau bacon, tumis hingga garing dan berwarna kecokelatan, sekitar 5-7 menit. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis sebentar hingga harum.
4.Gabungkan Pasta dan Saus: Setelah pasta selesai, masukkan ke dalam wajan yang berisi pancetta dan bawang putih. Aduk rata untuk memastikan pasta terbalut dengan lemak dari pancetta. Matikan api, lalu tuangkan campuran telur dan keju ke dalam pasta. Aduk cepat agar saus tidak menggumpal, dan saus menjadi creamy. Jika saus terlalu kental, tambahkan sedikit air rebusan pasta yang sudah disiapkan tadi.
5.Sajikan: Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau merica sesuai selera. Sajikan segera dengan taburan keju Parmesan tambahan di atasnya.


Comments

Popular posts from this blog