cara pembuatan donat (blogger 50)
Nama: Arnita Aprillianti Madani
Kelas: 9C
Mencampur Bahan Kering:
Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
Mencampur Bahan Basah:
Di wadah terpisah, kocok telur dan susu cair yang telah dipanaskan (pastikan tidak terlalu panas, cukup hangat).
Tambahkan vanili dan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam campuran telur dan susu.
Mengaduk Adonan:
Tuang campuran bahan basah ke dalam bahan kering sedikit-sedikit, sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang bisa dipulung.
Uleni adonan selama sekitar 10 menit hingga adonan elastis dan tidak lengket. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung.
Proses Fermentasi:
Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan di tempat hangat selama sekitar 1 hingga 1,5 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Membentuk Donat:
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan hingga ketebalan sekitar 1 cm.
Gunakan cetakan donat atau dua gelas (satu besar dan satu kecil) untuk memotong donat dan membuat lubang di tengahnya.
Menggoreng Donat:
Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
Goreng donat satu per satu hingga kedua sisi berwarna cokelat keemasan. Jangan goreng terlalu banyak sekaligus agar suhu minyak tetap stabil.
Angkat dan tiriskan.
Penyelesaian:
Setelah donat dingin, beri gula halus, coklat leleh, atau topping lain sesuai selera.
Comments
Post a Comment