cara pembuatan mochi (blogger 42)
Nama: Arnita Aprillianti Madani
Kelas: 9C
1.Campur Bahan:
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung ketan dan gula pasir.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
2.Masak Adonan:
Pindahkan adonan ke dalam panci atau mangkuk tahan panas (seperti mangkuk kaca) yang bisa digunakan untuk metode steam.
Kukus adonan selama sekitar 30-40 menit, aduk setiap 10 menit agar adonan matang merata dan tidak menggumpal.
Setelah matang, adonan akan berubah menjadi kenyal dan agak lengket.
3.Dinginkan dan Bentuk Mochi:
Setelah adonan cukup dingin (tapi masih hangat), taburkan permukaan dengan sedikit maizena atau tepung jagung untuk menghindari lengket.
Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin hingga membentuk lembaran tipis.
Jika ingin diberi isian (misalnya pasta kacang merah atau buah), letakkan isian di tengah dan rapatkan tepi adonan membungkus isian.
4.Mochi Siap Disajikan:
Setelah dibentuk, mochi siap disajikan. Jika belum dimakan, mochi bisa disimpan dalam wadah tertutup agar tetap kenyal.
Comments
Post a Comment